Катамараны и тримараны

Парусный катамаран, как и тримаран – это парусные яхты. Оба этих вида предназначены для спорта и незабываемого отдыха. Прогулка на таких судах особенно привлекательна: двухкорпусные и трехкорпусные яхты устойчивы, оснащены большим, по сравнению с обычными судами, количеством кают и гораздо более комфортабельны в целом.

В чем главное отличие

От обычных яхт катамараны и тримараны отличаются количеством корпусов: у катамаранов их два, у тримаранов, соответственно, три. Они объединяются в один класс – многокорпусников. Два длинных и достаточно узких корпуса катамарана стоят друг от друга на таком расстоянии, которое помогает им получить повышенную остойчивость на воде. У тримарана крайние корпуса очень узкие и длинные, по своей сути – поплавки, которые также предназначены для придания судну остойчивости.

За счет того, что у узких корпусов сопротивление намного ниже, чем у обычных яхтенных, возрастает их скорость, которая превышает порой даже скорости мощных гоночных судов. Такие катамараны способны развивать до 15 узлов на спокойной воде, но, как и тримараны, они достаточно плохо противостоят волнам. Боковые удары волн способны даже разрушить конструкцию, но эта угроза существует лишь далеко от берега, в открытом море или океане при сильных штормах.

Эх, прокачу!

Максимум комфорта – с этой задачей конструкторы многокорпусников справляются превосходно. Аренда катамарана даст большой компании возможность разместиться на судне с удобствами, немыслимыми на однокорпусном судне. Одно «крыло» могут занять взрослые, второе – молодежь и подростки, или же можно условно разделить судно на хозяйскую и гостевую половины.

Многокорпусники считаются более безопасными по сравнению с другими плавсредствами, судно остается на плаву даже при повреждении одного из корпусов и может спокойно дойти до ближайшего порта. Благодаря таким качествам, в последнее время многие стремятся купить катамаран или тримаран. Но не стоит забывать о том, что стоянка и обслуживание подобного судна могут вылиться в немалую копеечку и даже обойтись дороже, чем у простых яхт.

И когда на море качка, и бушует ураган…

Одним из главных достоинств многокорпусных парусных яхт, помимо большей полезной площади палубного пространства, является меньшая амплитуда испытываемой качки. Когда простое судно даже на малой волне начнет перекидывать с борта на борт, а пассажиры почувствуют первые признаки «морской болезни», те, кто находится в каютах катамарана или тримарана, почувствуют лишь легкий перекат, словно убаюкивающий на ночь. Такое качество многокорпусников очень нравится всем, желающим совершить длительную морскую прогулку, не на пару часов удалившись от берега, а основательно отплыв от побережья в открытое море.

Новые модели тримаранов и катамаранов очень легки в управлении и обладают прекрасной маневренностью. Аренда таких судов не является каким-то сложным процессом, а обзор с палубы просто превосходен. Она всегда остается параллельной водной поверхности при любой скорости. Современные тримараны оснащены складными поперечными балками, а это позволяет им совершать круизы с заходом в самые тесные речные порты. Река может стать прекрасным началом маршрута с последующим выходом в открытое море. Выбрать подходящую модель прогулочного средства вы всегда можете на нашем сайте. Здесь собраны самые выгодные предложения от собственников, осталось только набрать номер, и забронировать выбранное средства на удобное для вас время.